Заболевание слезного аппарата.
Диагноз заболевания слизистого аппарата устанавливает окулист после расспроса и осмотра пациента. Для установления очага вводится маленьким шприцем красящая жидкость в слезный канал и определяется по характеру выделения, есть ли поражение слезоотводящих каналов. Если есть подозрения на травму или опухоль, то может требуется обязательное рентгеновское исследование. Лечить заболевания слезного аппарата при врожденном недоразвитии органов нужно правильно и своевременно, поскольку застой слезной жидкости приводит к нагноению, а распространению возникшей инфекции на головной мозг и глаз. При врожденных аномалиях потребуется хирургическое вмешательство. При обострении воспаления железы назначаются широкого действия антибиотики. Это, как правило цефалоспорины или пенициллиновые препараты. Аналгетики назначаются в случае сильных болей. Противоаллергические препараты – при выраженном отеке. Растворами антисептиков промывают полость конъюктивы, закладывают мази, содержащие антибиотики. Физиотерапевтическое лечение назначается, когда воспаление снижается. Слезную железу приходится иногда вскрывать разрезом и для улучшения оттока вставлять дренаж. Одновременно лечится основное заболевание, являющееся первопричиной воспаления.
В настоящее время очень распространено заболевание слезного аппарата. С помощью слезного аппарата у людей проявляются не только эмоциональное состояние, но и с его помощью производиться специальная жидкость, которая способствует очищению глаз.
К заболеваниям слезного аппарата относятся:
- дакриоаденит – это процесс воспаления слезной железы;
- эпифора – сильное выделение слез из глаз человека;
- стеноз – процесс воспаления слезных протоков.
Заболевания слезной железы бывают врожденные или приобретенные. Врожденные заболевания обусловлены неправильно сформированным слезным аппаратом. Приобретенные заболевания могут возникнуть как следствие или остаточное действие перенесенных болезней, а также в травматических случаях. Частой причиной возникновения этого заболевания является попадание в глаз посторонних предметов, таких как, пыль, соринки, глисты и т.д.
Признаки заболеваний слезного аппарата.
У новорожденного малыша мы при наличии этого заболевания мы можем наблюдать припухшее верхнее веко и обильное слезоточение. Эти признаки уже дают повод для обращения к специалисту. Воспаление слезной железы может наблюдаться и у детей более старшего возраста. Это заболевание можно определить по отечности и неприятных болевых ощущения в верхней части века. При заболевании слезного аппарата возможны приступы головной боли, потеря сна и аппетита, а также значительное повышение температуры.
Под воздействием таких температурных условий как ветра и холода слезотечение может усилиться и кожа век приобретет красноватый оттенок.
|